Header Ads

Header ADS

SSC Chemistry Chapter 9: এসিড-ক্ষারক সমতা (অনুধাবনমূলক প্রশ্ন-উত্তর)

 অধ্যায়-৯: এসিড-ক্ষারক সমতা (অনুধাবনমূলক প্রশ্ন-উত্তর)

১। প্রশ্নঃ তীব্র এসিড বলতে কী বুঝায়? উদাহণ দাও।

উত্তরঃ যেসব এসিড পানিতে সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হয়ে হাইড্রোজেন আয়ন বা প্রোটন (H+) উৎপন্ন করে তাদেরকে তীব্র এসিড বলে। যেমন- সালফিউরিক একটি তীব্র এসিড। কারণ এটি পানিতে সম্পূর্ণরূপে বিয়োজিত হয়ে হাইড্রোজেন আয়ন বা প্রোটন (H+) উৎপন্ন করে।                                           

২। প্রশ্নঃ  সকল ক্ষারই ক্ষারক কিন্তু সকল ক্ষারক ক্ষার নয়- ব্যাখ্যা কর। 

উত্তরঃ সাধারণত ধাতু বা ধাতুর ন্যায় ক্রিয়াশীল যৌগমূলকের অক্সাইড এবং হাইড্রোক্সাইড যা এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে লবণ ও পানি উৎপন্ন করে তাকে ক্ষারক বলে। আবার যেসব ক্ষারক পানিতে দ্রবণীয় তাদেরকে ক্ষার বলে। অর্থাৎ পানিতে অদ্রবণীয় ক্ষারকগুলো ক্ষার নয়। যেমন- সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড, পটাসিয়াম হাইড্রোক্সাইড, সোডিয়াম অক্সাইড, ক্যালসিয়াম অক্সাইড ইত্যাদি পানিতে দ্রবণীয় বলে এগুলো একই সাথে ক্ষারক ও ক্ষার। অপরপক্ষে, কপার অক্সাইড, আয়রণ অক্সাইড, আয়রণ হাইড্রোক্সাইড ইত্যাদি পানিতে অদ্রবণীয় বলে এগুলো ক্ষারক, কিন্তু ক্ষার নয়। তাই বলা যায়, সকল ক্ষারই ক্ষারক, কিন্তু সকল ক্ষারক ক্ষার নয়।

৩। প্রশ্নঃ  FeCl3 এর জলীয় দ্রবণ অম্লীয় হয় কেন? ব্যাখ্যা কর। 

উত্তরঃ FeCl3 লবণ উৎপন্ন হয় Fe(OH)3 HCl এর বিক্রিয়ায়।

আমরা জানি, তীব্র এসিড ও মৃদু ক্ষার বা ক্ষারকের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণের জলীয় দ্রবণ অম্লীয় প্রকৃতির। এখানে ফেরিক হাইড্রোক্সাইড দূর্বল ক্ষারক এবং হাইড্রোক্লোরিক এসিড তীব্র। তাই Fe(OH)3 HCl এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণ FeCl3 এর জলীয় দ্রবণের প্রকৃতি হলো অম্লীয়।

৪। প্রশ্নঃ  নাইট্রিক এসিডকে বাদামী বর্ণের বোতলে বাখা হয় কেন? ব্যাখ্যা কর। 

উত্তরঃ গাঢ নাইট্রিক এসিড (HNO3) আলোর উপস্থিতিতে সহজেই ভেঙ্গে বা বিয়োজিত হয়ে নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইডে (NO2) পরিণত হয়। অলোর অনুপস্থিতিতে নাইট্রিক এসিডের (HNO3) বিয়োজন হ্রাস পায় বলে একে বাদামী বোতলে সংরক্ষণ করা হয়।   

৫। প্রশ্নঃ খর পানিতে সোডিয়াম কার্বনেট যুক্ত করলে এর স্থায়ী খরতা দূর হয় কেন? 

উত্তরঃ পানিতে ক্যালসিয়াম (Ca2+), ম্যাগনেসিয়াম (Mg2+) প্রভৃতি আয়নের ক্লোরাইড বা সালফেট লবণ দ্রবিভূত থাকলে পানির স্থায়ী খরতার সৃষ্টি হয়। স্থায়ী খর পানির সাথে সোডিয়াম কার্বনেট যোগ করলে সোডিয়াম কার্বনেট ক্যালসিয়াম আয়ন ও ম্যাগনেসিয়াম আয়নের সাথে বিক্রিয়া করে ক্যালসিয়াম কার্বনেট ও ম্যাগনেসিয়াম কার্বনেটের অধঃক্ষেপ উৎপন্ন করে। ফলে ক্যালসিয়াম আয়ন (Ca2+) ও ম্যাগনেসিয়াম আয়ন (Mg2+) পানি থেকে অপসারিত হয়, অর্থাৎ স্থায়ী খরতা দূর হয়।

৬। প্রশ্নঃ  চুনের পানির pH এর মান 7 থেকে বেশি না কম হবে? ব্যাখ্যা কর। 

উত্তরঃ কোনো দ্রবণের হাইড্রোজেন আয়নের ঘনমাত্রার ঋণাত্মক লগারিদমকে ঐ দ্রবণের pH বলে। সাধারণত লঘু দ্রবণের pH এর মান 0 থেকে 14 পর্যন্ত হয়। দ্রবণের pH এর মান 7 এর কম হলে দ্রবণটি অম্লীয় এবং 7 এর বেশি হলে দ্রবণটি ক্ষারীয়। চুনের পানি [Ca(OH)2] হলো ক্ষারীয় প্রকৃতির। সেই কারণে এর pH এর মান 7 এর বেশি।   

 


কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.