Header Ads

Header ADS

Suggestion for HSC 2024: Chemistry 1st Paper

            Suggestion for HSC 2024: Chemistry 1st Paper  

   অধ্যায়-২ ;গুণগত রয়ায়ন    

(ক) প্রশ্নঃ

১। আলফা কণা কী?                                                  

২।কোয়ান্টাম সংখ্যা কী?                    

৩। অরবিট কী?                                                             

৪। অরবিটাল কাকে বলে?

৫। ইলেকট্রনের উপশক্তিস্তর কী?                                                                                         

৬। আউফবাউ নীতি কী?

৭। পলির বর্জন নীতি কী?                                       

৮। হুন্ডের নীতি কী?

৯। বর্ণালি কী?                                                   

১০। দ্রাব্যতা কাকে বলে? 

১১।  দ্রাব্যতা গুণফল কী?                                        

১২। দ্রাব্যতা গুণফল কী?

১৩।  সম-আয়ন প্রভাব কী?

(খ) প্রশ্নঃ

১। He+ এর ক্ষেত্রে বোর তত্ত্ব প্রযোজ্য – ব্যাখ্যা কর।                        

২। আউফবাউ নীতি ব্যাখ্যা কর।

৩। K/ Ca এর শেষ ইলেকট্রনটি 3d তে না গিয়ে 4s যায় কেন?          

৪। পলির বর্জন নীতি ব্যাখ্যা কর।

৫ । He এর ইলেকট্রন বিন্যাস পলির বর্জন নীতি মেনে চলে কেন?        

৬। হুন্ডের নীতি ব্যাখ্যা কর।                               

৭।  N/P  এর ক্ষেত্রে হুন্ডের নীতির  প্রয়োগ দেখাও।                          

৮। Be এর ক্ষেত্রে হুন্ডের নীতি প্রযোজ্য নয় কেন? 

৯।  Fe2+/ Fe3+  এর মধ্যে কোনটি আধিক স্থায়ী? ব্যাখ্যা কর।             

১০3d/4f সম্ভব নয় কেন?

১১। জাল নোট বা জাল পাসপোর্ট শনাক্তকরণে UV রশ্মির কার্যকারিতা ব্যাখ্যা কর।

১২। শিখা পরীক্ষায় গাঢ HCl ব্যবহার করা হয় কেন?                     

১৩। NaCl এর দ্রাব্যতা 36 বলতে কী বুঝায়?  

১৪। 250 C এ  CaCO3 এর  দ্রাব্যতা গুণফল8.7×10-9 বলতে কী বুঝায়?       

১৫। সময়ায়ন প্রভাব ব্যাখ্যা কর। 


   অধ্যায়-৩ ;মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্ম ও রাসায়নিক বন্ধন  

(ক) প্রশ্নঃ

১। আধুনিক পর্যায় সূত্র কী?                                         

২। পর্যায় সূত্রটি লিখ।                    

৩। s- ব্লক মৌল কী?                                                 

৪। p- ব্লক মৌল কী?                       

৫। d- ব্লক মৌল কী?                                                

৬। অবস্থান্তর মৌল কাকে বলে?                          

৭। লিগ্যান্ড কী?                                                     

৮। পর্যায়বৃত্ত ধর্ম কী?            

 ৯। মৌলের আয়নিকরণ শক্তি বা বিভব কী?                    

১০। মৌলের ইলেকট্রন আসক্তি কী?                   

১১। মৌলের তড়িৎ ঋণাত্মকতা কী?                             

১২। আণবিক অরবিটাল কী?                                

১৩। অরবিটাল সংকরণ কী?                                     

১৪। sp/ sp2 / sp3-সংকরণ কাকে বলে ?                   

১৫। পোলার যৌগ/ডাই পোল অণু কাকে বলে?               

১৬।  পোলারায়ন কী?                                       

১৭। ভ্যান্ডার ওয়ালস বল কী?                                   

১৮। হাইড্রোজেন বন্ধন কী?  

(খ) প্রশ্নঃ

১। Mg/Ca মৃৎক্ষার ধাতু - ব্যাখ্যা কর।       

২। স্ক্যান্ডিয়াম ও জিংক d ব্লক মৌল হলেও অবস্থান্তর নয় কেন?

৩। সকল অবস্থান্তর মৌল d-ব্লক মৌল, কিন্তু সকল d-ব্লক মৌল অবস্থান্তর মৌল নয়-ব্যাখ্যা কর।

৪। Fe কে অবস্থান্তর মৌল কেন?

৫। অবস্থান্তর মৌল রঙিন যৌগ গঠন করে কেন? 

৬ । Zn এর চৌম্বক ধর্ম নেই কেন? ব্যাখ্যা কর।  

৭। Al2O3/ ZnO  উভধর্মী অক্সাইড – ব্যাখ্যা কর।  

৮। AlCl3 ডাইমার গঠন করে কেন?

৯। PCl5 গঠিত হয় কিন্তু NCl5 গঠিত হয় না -  ব্যাখ্যা কর।

১০OF2  গঠিত হলেও OF4 গঠিত হয় না কেন? 

১১। Be B এর মধ্যে কোনটির আয়নিকরণ শক্তি বেশি এবং কেন ?

১২। N O  এর মধ্যে কোনটির আয়নিকরণ শক্তি বেশি এবং কেন ?

১৩। Na Na+ এর মধ্যে কোনটির আকার ছোট?ব্যাখ্যা কর?

১৪। সাধারণ অবস্থায়  Na+ গঠিত হলেও  Na2+ গঠিত হয় না কেন?

১৫। F সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল – ব্যাখ্যা কর।  

৬। F এর ইলেকট্রন আসক্তি  অপেক্ষা Cl  এর ইলেকট্রন আসক্তি বেশি -ব্যাখ্যা কর। 

১৭NH3একটি উৎকৃষ্ট লিগ্যান্ড- ব্যাখ্যা কর।

১৯। FeCL2  FeCL3 এর মধ্যে কোনটির গলনাংক বেশি - ব্যাখ্যা কর।  

২০। AgF পানিতে দ্রবণীয়, AgI অদ্রবণীয় কেন?     

২১।   NH4Cl এর বন্ধন প্রকৃতি ব্যাখ্যা কর।

২২। সাধারণ তাপমাত্রায় H2O তরল কিন্তু H2S গ্যাস – ব্যাখ্যা কর।

২৩। সাধারণ তাপমাত্রায় CO2  গ্যাস  কিন্তু SiO2 কঠিন  – ব্যাখ্যা কর।

২৪। খাদ্য লবণ CCl4 দ্রাবকে অদ্রবণীয় কেন? 

২৫।  ZnCl2  বর্ণহীন  কেন? 

 

   অধ্যায়-৪ ;  রাসায়নিক বিক্রিয়া

(ক) প্রশ্নঃ

১। সবুজ রসায়ন  কী?                                               

২। এটম ইকন্যামি কী?                     

৩। উভমুখী বিক্রিয়া কী?                                             

৪।  বিক্রিয়ার হার বা গতি কী?      

৫। সক্রিয়ন শক্তি কী?                                               

৬। সমসত্ত্ব / অসমসত্ত্ব প্রভাবন কী?                 

৭। প্রভাবক সহায়ক কী?                                             

৮। প্রভাবক/অটো-প্রভাবক কী?

৯। এনজাইম কী?                                                    

১০। রাসায়নিক সাম্যাবস্থা কী?                    

১১। লা-শাতেলিয়ার নীতি কী?                                     

১২। সাম্যধ্রুবক KC কী?                        

১৩। ভর-ক্রিয়া সূত্রটি লিখ।                                     

১৪। পানির আয়নিক গুণফল কী?                                         

১৫। অম্লের বিয়োজন ধ্রুবক Ka কী?                           

১৬। PH  কী?

১৭।   PH  স্কেল কী?                                            

১৮। বাফার দ্রবণ কী?  

(খ) প্রশ্নঃ

১।  ঘনমাত্রা বৃদ্ধিতে বিক্রিয়ার হার বৃদ্ধি পায় কেন?  ব্যাখ্যা কর।       

২। রাসায়নিক সাম্যাবস্থা গতিশীল –ব্যাখ্যা কর।  

৩। সাম্য ধ্রুবক KCএর মান শূন্য বা অসীম হতে পারে কী? ব্যাখ্যা কর।

৪। উভমুখী বিক্রিয়া কখনও শেষ হয় না কেন?   বা, উভমুখী বিক্রিয়া একটি অসম্পূর্ণ বিক্রিয়া – ব্যাখ্যা কর।

৫। তাপমাত্রা বৃদ্ধি করলে পানির আয়নিক গুণফল বৃদ্ধি পায় কেন? 

৬ । HNO3 H3PO4 এর মধ্যে কোনটি অধিক তীব্র এসিড ?  

৭। HClO4 H BrO4 এর মধ্যে কোনটি অধিক সবল  এসিড ?  ব্যাখ্যা কর।  

৮। HF  HI  এর মধ্যে কোনটি অধিক তীব্র এসিড? 

৯।  250C  তাপমাত্রায় পানির  PH এর মান 7 কেন?

১০  PH  স্কেল  0  থেকে  14 এর মধ্যে সীমাবদ্ধ  কেন? 

১১।  রক্ত হলো একটী বাফার দ্রবণ – ব্যাখ্যা কর।


   অধ্যায়-৫ ; কর্মমুখী রাসায়ন

(ক) প্রশ্নঃ

১। খাদ্য নিরাপত্তা কী?                                      

২। ফুড প্রিজারভেটিভস বা খাদ্য সংরক্ষক কী?                     

৩। অ্যান্টি অক্সিডেন্ট কী?                                   

৪।  ভিনেগার বা মল্ট ভিনেগার কী?      

৫। মল্ট কী?                      

(খ) প্রশ্নঃ

১। খাদ্য নিরাপত্তায় রসায়নের ভূমিকা  ব্যাখ্যা কর।       

২। চিনি একটি প্রাকৃতিক খাদ্য সংরক্ষক ব্যাখ্যা কর।

৩। খাদ্য সংরক্ষণের ক্ষেত্রে খাদ্যকে বায়ূ মুক্ত রাখতে হয়-ব্যাখ্যা কর।

৪। খাদ্যবস্তু সংরক্ষণে খাদ্য লবণ / ভিনেগার এর ভূমিকা ব্যাখ্যা কর।

কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.